注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安李波浪律师

维护权利,制约权力。结识朋友,沟通交流。有朋来访,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李波浪,专职律师,陕西泽秦律师事务所副主任,毕业于西北政法大学经济法系,法学学士。1998年考取律师资格、企业法律顾问资格。成功办理了大量民事、经济、刑事诉讼业务,并为很多企业和个人提供了合同起草、审核、商业谈判、公民纠纷调解等多项法律顾问服务。

网易考拉推荐

小峪迷梦  

2017-09-25 08:53:37|  分类: 李律师原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋分日,清晨早起,相约共游小峪。

初入山口,小峪水库映入眼帘。水库虽不大,然水色清绿、静若处子,见之顿生心旷神怡之感。水库左侧有公路沿石壁下蜿蜒而上,通向峪中。

进到峪内,空间较为宽绰,水泥路面铺设,村舍俨然。漫步其中,浮云遮日,浓雾弥漫。虽身着长衣,然山风不住吹来,仍觉凉气逼人。举目四望,仅可见不远处山腰之下景致,多杂树密陈,参差不齐。山边,有小峪河清静地流淌,河中巨石横卧,鹅卵石大大小小点缀其间。山腰以上,皆漫于雾中,丝毫不知山高几许,何等模样。由此,更觉无形大山自半空压来,略有惊异之感。

行至数里,云渐开,雾正散,太阳方显若隐若现之态。此时,近处几座山峰清晰可见。有呈三角形直立的,有满身杂树平缓趴卧着的,还有的,完全就是白色巨石整块成山,少有树木,独立眼前。林林总总,形态各异,不可名状。目光可及整山后,心情明朗了许多,举止随之洒脱起来。

正走间,突觉天色清明了不少。猛一抬头,见太阳露出了迷蒙的脸庞,灰白的光开始照耀千山万壑,人心也跟着更暖了一些。太阳紧下方,仍有些淡灰色的云聚拢着,不舍离去。所以,太阳周围再往下直到山间,呈现出灰亮而又朦胧的色彩。挨着淡云下方的,俨然站立着海市蜃楼般的几座高峰,山巅高远且虚幻。高得人力无法企及,虚得难以分清真伪。我看得颇感迷幻,忙唤伙伴辨识。老同学嘲笑我:“明明就是真山,哪里是海市蜃楼,做梦呢吧!”

的确,我被这些山峦的连天高度、巍然气势和神秘境况震慑住了,半晌没说话,只觉自己实在太渺小。就那么傻傻看了许久,方才如梦方醒,赶紧掏出手机拍摄。但是,再好的机器也只是机器,根本比不上人眼对美景的成像能力。

此刻,中国画的意境感越来越浓厚了。向着东南方一个大缺口望去,薄雾蒸腾之中,层层山峦,自近而远,由浓至淡,仿佛心胸猛然被辟出一条空灵、壮阔而又深邃的通道,向着远处绵延而去,没有尽头,使人顿生开悟之感。哦,原来人还可以活得更有意味一些呢。

望着深入云端的群峰,不禁自问:我何时能爬上那些山巅,一天,一周,还是一月?转而又想,爬上高不可攀的山巅好似没有必要吧。其实,对于高山大川,不必定要去征服它。况且它们也永远不会被征服,因为它们一直就在那里,不声不响,不卑不亢。而所谓征服过它的人呢,仅过百年之后,又在哪里?

行进着,欣赏着,体味着。累了就坐会儿,喝些水,吃点水果和干粮,闲聊几句。

小峪颇为干净,而且水泥路修到了很深的地方。水泥路走完了,土路同样平整、清洁,更有温馨的感觉。沿途不时遇到保洁人员不紧不慢地清扫和拔草,非常敬业。

不觉已过正午,雾气全然不见踪影,太阳老老高了。蓝天白云之下,群山如在眼前,更觉亲切和威严。

秦岭,博大、美丽而深沉。秦岭的山爬不完,条条山谷深不可测,变化万千,座座山峦高不可攀,山脊相连。秦岭供给人们充足的氧气,甘甜的水源,孕育和储备着丰富资源。秦岭塑造了人们乐观向上、勇敢坚韧和沉稳包容的气质。如此,这里方能生生不息。

此时,游人渐稠。在流连逡巡间,梦也醒了。于是,我们踏上了归途。

小峪,后会有期。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017