注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安李波浪律师

维护权利,制约权力。结识朋友,沟通交流。有朋来访,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李波浪,专职律师,陕西泽秦律师事务所副主任,毕业于西北政法大学经济法系,法学学士。1998年考取律师资格、企业法律顾问资格。成功办理了大量民事、经济、刑事诉讼业务,并为很多企业和个人提供了合同起草、审核、商业谈判、公民纠纷调解等多项法律顾问服务。

网易考拉推荐

交房后房子不见得就是你的  

2017-06-16 13:24:11|  分类: 李律师原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不少朋友会有这样的观点:我已交了购房款,开发商也把房子交给我了,这房子就是我的。听到这样的看法,李律师真为他们捏了一把汗。实际上,如果没有办理不动产产权证,房子还真不见得就是你的。因为存在下面的风险:

首先,没有不动产产权证,无法确定你所购买房屋的合法性。

虽说目前房地产开发市场已经比较规范,但是,小产权房、五证不全的房子仍然不少。遇到故意隐瞒不能办理产权证情况的不良开发商,再加上购房者对产权证的忽视态度,就会导致巨大风险的产生。等到所购房子出现要被拆除或拍卖等各种问题时,开发商或者早已溜之大吉,或者处于破产境地,到时吃亏的只能是购房者。

其次,没有办理不动产产权证,房子产权仍然是开发商的,而不属于购房者。

开发商作为所建楼宇的所有权人,即使其办理了该楼宇的大产权证,但在其将其中的每套房子分别卖给购房者后,如果购房者未办理该套房子的产权证,则该套房子的产权仍然属于开发商大产权证上的一部分,开发商仍是该套房子的产权人,它仍然可将该房屋抵押给银行。一旦出现开发商不能偿还贷款的问题,该房子就可能遭到变卖,而此时购房者的权益将会严重受损。

第三,没有办理产权证的房子不能进行正常抵押、赠与、继承、出售等活动。

由于围绕房子所进行的抵押、赠与、继承、出售等经济、民事行为的发生,是以购房者拥有该房屋产权为基础的。如果没有办理产权证,将使房屋抵押或各种交易活动无法进行,购房者的相关权益必然受到损害。

第四,没有产权证,可能令承租人对出租者房屋的所有权产生质疑。

经济社会,各种欺诈甚至诈骗行为屡见不鲜。有人冒充房屋的产权人骗取他人租金的情况时有发生。作为承租人,很可能会房财两空,因此不得不防。

第五,未办产权证,购房者可能在房屋拆迁补偿时遇到麻烦。

因为根据相关法律法规,房屋拆迁补偿的取得,以被拆迁人拥有该房屋产权为前提。如果没有产权证,在此时就会遇到很多麻烦。

第六,可能发生不良开发商一房二卖的危险情形。

既然没有办理产权证,所购房屋的产权仍然属于开发商。如果遇到不良开发商,将此房屋再出售给他人,并且协助其办理了产权证,此时原来的购房者将有可能失去房屋的所有权。而在此时,如果开发商不知所踪或者经营惨淡,原来的购房者可能会落得房财两空的悲惨结局。

第七,未办理房产证,如果房屋所占土地使用到期无法办理延期申请。

风光长宜放眼量。即使购房者所购房屋一直安全,但想想几十年后,如果房子所占用的土地使用期届满,需要申请延期使用该土地时,也会因为没有产权证而无法申请延期。

综上可见,不动产产权证的重要性是毋庸置疑的,它是购房者享有和行使完全物权的有力保障。如果对自己的权益不加重视和维护,购房者的利益就可能受到严重损害,辛苦劳动所得就可能付之东流。

李律师言者无罪,希望对一些朋友有所裨益。但愿闻者足戒,主意还要自己拿的好。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017