注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安李波浪律师

维护权利,制约权力。结识朋友,沟通交流。有朋来访,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李波浪,专职律师,陕西泽秦律师事务所副主任,毕业于西北政法大学经济法系,法学学士。1998年考取律师资格、企业法律顾问资格。成功办理了大量民事、经济、刑事诉讼业务,并为很多企业和个人提供了合同起草、审核、商业谈判、公民纠纷调解等多项法律顾问服务。

网易考拉推荐

自清不易却逍遥  

2017-03-21 11:01:00|  分类: 李律师原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这里所说自清,仅为自我清醒之意,别无他涵。

之所以说自清不易,一是缘于克制自我欲望不易,二是缘于面对权势与邪恶无抵抗之勇气所致。

若想在一个单位混光景,难免存诸多难言苦衷,抑或须忍寄人篱下之憋屈,受怀才不遇之痛楚。如丝毫不能受苦忍屈,稍有不如意则牢骚不断,甚至怒火中烧,进而来个鱼死网破,那么,我敢负责任地说,此种人永远找不到自己心中的乐土。因为接收你之单位,它不是养老院,更不是伊甸园,你与它的关系,必然是既有相互需要,更有受其遏制与把控。因而,常怀桀骜或清高者,必然难得容身之所。即使勉强混迹其间,势必日日悲愤难已,痛不欲生。

此处所谓自清,并非指上述不智不省者之心绪,而是指审时度势者能够自我认知的清醒。世间之事,常有一时得势而高高在上之小人指点江山、发号施令,而受其管制之人,或迫于其淫威为生活所迫,或欲趋炎附势而谋名逐利,从而不敢反抗,甚至不分黑白,唯其马首是瞻而沦为其爪牙;也有非正常暴富而财大气粗之莽夫欺压良善、无恶不作,受其金钱驱使者,助其强取豪夺,全无良善之心、羞耻之感。

然而,天道汤汤,恶不久藏。窃居高位者多有一落千丈、沦为阶下囚甚至遗臭万年之时;坑蒙拐骗者常难善终,落得个身无分文、锒铛入狱甚至横死江湖之下场。而此时,当年依附他们助其为虐之人,或者忍辱不发者,同样不会有好结果,或以尴尬收场,或为其行为付出应有代价。

可见,在不长不短的一生中,自清该有多么重要。虽然人常说三十年河东,三十年河西,其实很多时候根本用不了那么长时间,长则十载,短则几年,就很可能高下立判、善恶已辨。

自清,简单来说,就是眼睛明辨是非,心中坚守原则。无论面对何事、何时、何人,均须尽力做到不被不善之辈左右或受到诱惑而动摇。平时,能够保持隐忍不发,尽量划清界限。必要时,敢于明言是非至少逃离是非之地,以免身名受其所累甚至所害,想做一介平常良善之人也成奢望,悔之晚矣。

自清不易,不仅难在善恶不分,更难在虽知善恶而不能抵御名利之诱惑。能够自清者,面对世态变化,神清气爽,倍感逍遥。

愿我等好自为之。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017