注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安李波浪律师

维护权利,制约权力。结识朋友,沟通交流。有朋来访,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李波浪,专职律师,陕西泽秦律师事务所副主任,毕业于西北政法大学经济法系,法学学士。1998年考取律师资格、企业法律顾问资格。成功办理了大量民事、经济、刑事诉讼业务,并为很多企业和个人提供了合同起草、审核、商业谈判、公民纠纷调解等多项法律顾问服务。

网易考拉推荐

律师与球员  

2016-10-07 10:19:16|  分类: 李律师原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把律师与球员扯在一起,并非是要谈律师给球员担任法律顾问或者代理球员的法律事务,也并非是要让律师去踢球或者让球员来当律师。

由于昨天又看到了国足悲惨失利的一幕,在感觉麻木的同时,来把律师与球员作个类比,目的是给自己及律师同行提个醒,以尽量避免出现中国足球和不少球员存在的诸多问题。在对比中,如发现问题,我们就应尽快予以修正。

首先,中国足协、各省足协作为足球专业管理组织,应当具备科学、有力、尊重足球规律的领导集体和管理团队,应该为国家队的科学、长远发展制定了明确细致的规划、方案并予以坚决落实,需要为各级俱乐部的建设、运营、赛事组织与管理尽到全面指导与规范职责,理应为球员创造最佳成长和发挥水平的环境,有力维护球员正当权益。足协是否尽到了上述职责,需要认真考虑和评判。

既然是类比,中华全国律协、各省律协可以从足协存在的诸多问题中,查找自身可能存在的不足,更好地规范和指导律师事务所合法、健康运营与发展,保障广大律师依法行使执业权利、维护合法权益。此处不再细说,仅给律协及主管机构提供一个思考的切入点。

其次,各级足球俱乐部需要真正尊重足球发展规律并依法做好公司治理,真正从俱乐部规范运营、梯队建设、人才培养和选拔、后勤保障、合法约束球员及维护其合法权益等方面建立科学有效的规章制度并予以不折不扣、持之以恒的实施。坚决不能仅为追求短期效应而急功近利、杀鸡取卵,也不能搞一言堂、得过且过、朝令夕改,否则必然不能长久。

同样,律师事务所也需要在律所管理、制度建设上真正下功夫,切实尊重合伙人、律师、当事人有效行使和履行其各自依法享有的合法权益,从而为他们创造和保有高效、顺畅、公平的管理平台及执业平台、服务享用平台。只有这样的律师事务所,才有可能得到持续、有效、合法发展。

最后说说球员,问题确实不少。作为职业球员,最应加强自律、提升能力、提高素养、展现职业精神。平时,应注意保持最佳的身体状态。比赛中,要有大局观和整体意识,多动脑子,合理分配体力,体现出最佳站位、跑位、扯动,掌握最好上抢时机,防守的关键时刻要努力保证独当一面、万无一失。然而不少时候和场合却并非如此:有些球员,耍大牌、爆粗口、拉帮结派、围攻裁判,根本不注意自身修养;有的球员,有机会就抽烟、喝酒,参加耗费精力和体力的派对摧残身体,完全不顾俱乐部形象和自身形象;有的球员,眼里只有钱,在俱乐部比赛中表现积极、生龙活虎、不惜体力,而到了国家队就讲条件、磨洋工、出工不出力、耍小聪明,比赛中胜似闲庭信步,没有为国效力的荣誉感和使命感。国家队如招进了这样的球员,比赛结果可想而知!

身为律师,应当坚决杜绝上述球员存在的类似毛病和问题,应该依法执业、严于律己、时刻心存敬畏,保持和维护自身形象和整个律师群体的形象。同时,认真学习业务知识和相关知识,不断总结经验和提升执业水平。最重要的是,应当不断提高分析、判断水平,既要有大局观又要明鉴细微、相机行事,不断提升掌握时机、把握火候的能力,时刻谨记以事实为根据,以法律为准绳的根本原则。无论说话、做事、办案,都应注重实事求是、认真思考、防微杜渐,尽力做到恰到好处,从而维护当事人合法权益并有效保护自己。

   如此看来,律师与球员,以及外延至律师事务所、俱乐部、律协、足协的方方面面,还真有不少相通之处,更有很多需要不断思考和努力改进的地方。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017