注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安李波浪律师

维护权利,制约权力。结识朋友,沟通交流。有朋来访,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李波浪,专职律师,陕西泽秦律师事务所副主任,毕业于西北政法大学经济法系,法学学士。1998年考取律师资格、企业法律顾问资格。成功办理了大量民事、经济、刑事诉讼业务,并为很多企业和个人提供了合同起草、审核、商业谈判、公民纠纷调解等多项法律顾问服务。

网易考拉推荐

合同,常用且不寻常  

2016-10-13 10:12:24|  分类: 李律师原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈起合同,李律师有说不完的话题。既然话题多且头绪繁杂,那就慢慢说起吧。为什么要说合同呢?因为合同至关重要,关系日常生活、经济活动的方方面面,存在于人们的很多行为之中,而且伴随着公司或个人的一生。且往下看:

想要买房,就要签订房屋买卖合同、物业服务合同。通过中介的,还要签个中介服务合同。需要按揭的,要与银行签订贷款合同、抵押合同。买了房如需装修,还得与装修人签订装修合同,也包括一系列材料买卖、运输合同。

想买车就要签订汽车买卖合同、保险合同。如果比较贵重想好好装修一下,就得签个装修合同。还有与四S店签订的保养维护合同等。

与人开家公司,股东之间得签订发起人协议、公司章程、股东会决议、股权转让协议等合同类文件。就算简单地与人合伙,也需要签订合伙协议等。

想从银行或者别人手里借点钱,需要与出借人及相关方签订贷款合同、借款合同、担保合同。要给财产或者人身办个保险,需要与保险公司签订保险合同。

想去充充电,或给孩子报个班,要与培训单位签订培训合同。报团出游,要与旅游公司签订旅游服务合同,与各景点发生参观合同关系。使用手机或网络,要和电信企业签订通信服务合同。踏上了营运性质的飞机、火车、轮船、公共汽车,其实你已经与相应公司建立了旅客运输合同、安全保险合同。

当然了,当你需要律师提供法律顾问、专项法律服务或者诉讼代理服务时,还要与律师事务所签订法律顾问合同、委托代理合同、专项法律服务合同。

凡此种种,列举不完,因为合同类别太多、分支更多,而且合同形式各异。

然而,在签字前千万不能忽视每份合同的结构、条款、内容与细节,更不能草草签字了事。因为合同中可能隐藏着太多义务与风险,实在不能随意为之,否则风险小者可能受小损,大者可能受大损,搞不好甚至会导致公司举步维艰、个人倾家荡产。这可不是开玩笑也不是吓唬你,许多故事发生了或正在发生着。

很多时候,签订合同时,即使合同各方都无恶意,大家都是谦谦君子,然而等到出现争议或纠纷,关系到义务承担、损失分担、利益分配无法处理时,可能是利益驱动、生死存亡或者人性使然,届时不少人就会变得锱铢必较、蛮不讲理甚至置对方于死地而后快。尤其当对方在合同签订前本来就存心不良甚至用心险恶时,后果更加不可设想。更别说有些人对于重大事项根本不签书面合同,轻易支付款项、交付财物、提供服务、做出承诺,很多时候纠纷和风险基本不可避免。

试想一下,如果在合同签订前,尽量进行认真分析考虑和研究,对其合法性、有效性、公平性进行充分论证,通过合同条款及内容尽量全面、详细、有效地予以约定,那么,合同履行中的纠纷或争议就会大大减少。即使出现争议或纠纷,无论是在双方协商、第三方介入调解、仲裁或者诉讼时,就会在合同中找到相应约定而权责分明,处理起来相对会简单、快速、有效。

以上通俗、简要地说了一下合同的重要性和相关风险,李律师只是想提个醒,有则改之,无则加勉。当没有把握时,无论拟定起草合同、审查修改合同,均可交给律师来做,花上一点儿律师费用而防范了巨大风险,绝对不亏。

    当然,合同签订后如发现风险或者已经出现合同纠纷,就应当通过对合同及事态进行认真分析和评估后,制定相应策略和方案,争取通过协商甚至仲裁、诉讼等方式补救或完善,尽量挽回或者减少纠纷或损失的发生。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017