注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安李波浪律师

维护权利,制约权力。结识朋友,沟通交流。有朋来访,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李波浪,专职律师,陕西泽秦律师事务所副主任,毕业于西北政法大学经济法系,法学学士。1998年考取律师资格、企业法律顾问资格。成功办理了大量民事、经济、刑事诉讼业务,并为很多企业和个人提供了合同起草、审核、商业谈判、公民纠纷调解等多项法律顾问服务。

网易考拉推荐

把握尺度就会好很多  

2016-08-27 08:03:51|  分类: 李律师原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世间之事,林林总总,有时不尽如人意本属正常。

然而,若做人做事多出纰漏,屡招抱怨,疲于应对,苦不堪言,则非正常现象。究其原因,多因过于苛刻或未把握尺度所致。过于苛刻则常感无事能称心,难免终日失落惆怅,抱怨时运不济。未把握尺度,则易走极端,由于追求“极致”而适得其反。以上状态,严重时甚至可致事业功败垂成,朋友形同路人,夫妻反目成仇,家庭分崩离析。

做事做人,如能把握尺度,则可久居胜地,减少或规避不利结果发生。此处所谓胜地,并非全胜之地,而指有效把握尺度之后,所获得的最佳效果或结局。

譬如律师办理的业务中,大多数既存有利因素,也有不利因素。需要把握尺度,立体、客观地核实事实与证据,分析宏观与微观,权衡利弊得失后制定策略并实施。其间,还要关注事态变化,及时调整战略战术,方可能获得良好的结果。如不注意把握尺度,面对看似有利的案件,就轻言全胜而沾沾自喜;看似不利的案件,就予以全盘否定。如此办案,大多不但无法取得最好效果,甚至会因错失良机而一败涂地。

夫妻相处,整日举案齐眉显得生分和做作,天天如漆似胶好像也无法长久。家人之间,彼此不管不顾则会亲情冷却,动辄以关心为名横加干涉多酿成不睦。朋友相交,时刻平淡如水则友情无法维系,总是不分你我、狗皮袜子没反正,迟早心生嫌恶。

由此可见,无论处理事务还是与人相处,适度把握尺度、拿捏分寸显得尤为重要。

处理事务时,既努力追求良好的结果,又尊重客观条件、事实与情势,才可能获得最大公约数,取得最佳效果。

与人相处时,既关心体贴,又给对方留出足够的个人空间,照顾其颜面,使彼此既感受到被需要和关照,又有适当的人身自由和思想空间,这样才会其乐融融、天长地久。

而且,很多时候,过分的关心和照顾,势必使对方滋生依赖和惰性,逐渐失去了创造能力,或者变得好逸恶劳,对其长久的生存与发展极为不利。所以说,关心与照顾也要把握尺度,以免产生相反作用。

  人生虽难,善于把握尺度,对人对己就会好很多。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017