注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安李波浪律师

维护权利,制约权力。结识朋友,沟通交流。有朋来访,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李波浪,专职律师,陕西泽秦律师事务所副主任,毕业于西北政法大学经济法系,法学学士。1998年考取律师资格、企业法律顾问资格。成功办理了大量民事、经济、刑事诉讼业务,并为很多企业和个人提供了合同起草、审核、商业谈判、公民纠纷调解等多项法律顾问服务。

网易考拉推荐

回不到过去就只有认真建设未来  

2016-12-06 09:06:40|  分类: 李律师原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三十多年前,我们过得简单、清贫甚至寒酸。吃着饥一顿饱一顿的粗粮,穿着打补丁的仿军装,在漏风的教室里学习,一家人挤住在不起眼的土房里。然而,天空总是那么湛蓝,食物至少安全,我们可以很快做完功课,玩起各种各样的游戏,享受本就属于孩子的天真、愉快的童年。大人们干活的节奏也是不紧不慢,日出而作,日落而息,工作平铺直叙,人际关系简单且人情味儿浓厚,业余生活丰富多彩。有时虽然有点儿忧愁,也仅仅处于简单层面,不会过于在意,更不会持久装在心里。日子虽然穷,人人脸上有笑容。

后来,人们收入不断增长,穿着越来越时兴、有派。我们小时候被视为奢侈品的鸡鸭鱼肉、各式水果蔬菜、糖果小吃、乳品饮料已成日常食材。而且,酒店饭馆林立,天南海北菜品琳琅满目,色香味俱全,任你挑选。学校不仅设施齐全、窗明几净,孩子们享用着政府补贴的牛奶鸡蛋。再看公共设施,道路宽阔平整,远途有飞机、火车、大巴、轮船,市内有公交、地铁、出租。家庭轿车正在城乡普及,说走就走的旅行不在话下。凡此种种,实在列举不过来。

然而,从另一面来看,先说大环境,空气里经常有赶不走的霾,成片良田沃野变成了楼房、厂房,清澈的江河湖海不断被注入工业废水,貌似可口的饭菜可能用地沟油烹制,新鲜干净的蔬菜肉类可能被福尔马林泡过,洁白的乳品里可能存在有毒化学品,工矿企业事故多发,堵车成为家常便饭。再说机关企事业单位,工作任务和要求不断加码,考核项目越来越多,竞争越来越多激烈,加班加点成为常态。人们为了还房贷、车贷和支付各种名目的费用而压力倍增,精神出问题甚至引发悲剧时有发生。同时,因药价畸高、过度治疗、过度用药、花费巨大而看不起病、不敢就医。孩子们要为升学考试而一直拼命到高考,毕业后也不一定能找到满意的工作。问题还有很多,不再描述。

为什么会这样?原因很多。窃以为,究其根本,在于我们借鉴资本主义而推行社会主义特色市场经济制度以后,整个社会逐利的本能立刻被激发开来,各行业横向与纵向竞争由此迅速展开,然而,这些所谓的“竞争”需要在守法、诚信的基础上展开,方能促进社会经济的发展。但是,我们的社会诚信建设距离市场经济尚有很大差距,行政、经济、民商各方面的立法尚不够规范、科学、完善,而执法水平更有着非常大的差距和短板,进而对违法犯罪行为追究的水平和力度均有很大不足,无法保障社会经济公平公正的运行与发展。

既然我们已经踏上了市场经济之路有不短时间,如果想要回到从前,国际上以资本主义国家为主流的竞争大环境不允许,国内已经全面铺开的市场经济状态更不允许。如果回到闭关锁国状态,势必要面临规模超前的围困与绞杀,其后果自是不堪设想。同时,国内的现状也无法退回到以前的状态。因此,只有迎难而上、披荆斩棘一条路可走。应当通过彻底否定投机取巧、损人利己、不择手段的无序甚至违法的所谓竞争方式,走上守法、诚信并兼顾社会公共利益的良性循环之路,方有可能循序渐进取得成效。同样,你可能只看到了有些老牌资本主义国家现在的公民素质和治理水平,但没有想过它们的这些成就不是一天两天而做到的,同样经历了长期的痛苦、曲折、复辟与反复辟,最终才有今天的模样。

因此,我们应当尽量吸收那些老牌资本主义国家最起码形式上讲求法治、诚信、效率的一面,把它融入我们的血液,进而演化成自觉而发自内心的行为模式,相反,一定要努力做好法治和诚信建设,摒弃资本主义从根源上而散发出的唯利是图、家族财团当道、资本开路、精英至上、自私贪婪等不良风气,以免产生不可逆转的社会与环境的退化,甚至最终因此而招致人类灭绝的悲剧。

既然已经走到了这里,断然没有退路,只能勇往直前,一步一步踏实而细心地建设好我们的未来。否则,我们可能将会没有未来。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017