注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安李波浪律师

维护权利,制约权力。结识朋友,沟通交流。有朋来访,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李波浪,专职律师,陕西泽秦律师事务所副主任,毕业于西北政法大学经济法系,法学学士。1998年考取律师资格、企业法律顾问资格。成功办理了大量民事、经济、刑事诉讼业务,并为很多企业和个人提供了合同起草、审核、商业谈判、公民纠纷调解等多项法律顾问服务。

网易考拉推荐

合同之威  

2016-11-16 10:58:47|  分类: 李律师原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在经济交往或民事活动中,当需要签订合同时,经常会看到有的合同当事人毫不理会或并不顾忌合同的形式和内容。在其潜意识里,签订合同不过是一个程序而已,大笔一挥签字、盖章了,要办的事就能水到渠成。

殊不知,如此毫不在意合同的形式和内容的想法和做法,已经给自己埋下了危险的伏笔。

试想,合同是否符合法定形式;合同主体是否适当;合同内容是否违法或有违公序良俗;合同标的是否合法并与实际情况相符;合同约定的交付期限、完成期限、付款期限、验收期限等是否能够按时保证;在合同中承诺的质量和数量是否能够达到或满足;向对方付出的物品、劳务或知识产权,或者合同相对方需要因此而支付的对价是否有能力支付;是否需要对方提供相应的担保;合同约定的义务是否全面有效并可以得到正常履行;违约责任、损失赔偿的约定是否客观合理;争议解决方式或机构选择是否公平公正;合同签字、盖章人是否符合权限;合同所必要的附件是否齐全有效,等等。

如此繁多而细致的环节均需要合同当事人予以充分关注,才有可能保证合同目的的实现,最起码才有可能比较有效地维护自己权益。之所以说“有可能”,是因为在合同签订、履行过程中,合同当事人、合同事务及相关条件、法律政令、自然状况等状态或因素都有可能发生变化,从而可能对合同履行产生或大或小的影响。如此多的风险,如果还不尽心尽力地于合同本身的签订和履行,可就真是雪上加霜了。

合同当事人如果履行不能或不能完全履行合同义务,除非该合同因不可抗力、违法或侵害社会公共利益、显失公平等因素而变更、撤销或解除,否则作为违约一方当事人就不得不承担合同约定的违约责任或法律规定的赔偿责任。

此时,合同的严肃性和杀伤力立即会显露无疑。轻者会让违约者付出一些金钱或荣誉损失,重者则会使违约者破产倒闭、倾家荡产、名誉扫地,更甚者还可能使其锒铛入狱、永世不得翻身。即使暂时逃避了责任,也会因此而变成过街老鼠,东躲西藏、见不得光。

所以说,既然需要签订合同,作为合同当事人就应当制好合同、签好合同,这样才有可能履行好合同。千万不能忽视合同,不能轻率地认为合同不过就是几页纸,仅仅是个形式而已。实际上,合同中沉淀和锁定了各方合同当事人的期许、确认与承诺,以及违约方所应付出的代价。

合同之威,不鸣则已,鸣则惊人,诸君切记。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017