注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安李波浪律师

维护权利,制约权力。结识朋友,沟通交流。有朋来访,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李波浪,专职律师,陕西泽秦律师事务所副主任,毕业于西北政法大学经济法系,法学学士。1998年考取律师资格、企业法律顾问资格。成功办理了大量民事、经济、刑事诉讼业务,并为很多企业和个人提供了合同起草、审核、商业谈判、公民纠纷调解等多项法律顾问服务。

网易考拉推荐

合同之美  

2016-11-11 21:50:15|  分类: 李律师原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在李律师眼中,合同并非生硬的、无趣的。相反,合同很美。

合同之美,美在恰当而合理的结构,美在有力而缜密的逻辑,美在完整而准确的表述,美在全面而有效的内容,美在当事人切实达成既定目标后的成就感。

合同的结构,就像一座建筑物的框架。虽说基本的结构不能违背,但每份合同所要完成的个性化任务或目标而设计,并不是千篇一律、一成不变的。随着任务的类型、大小、急缓、繁简及周遭环境的不同,合同的具体结构也会因之调整。就像当需要设计一座建筑物时,就需要考虑高度、位置、气候、地层、朝向、用途等因素,而做出有效综合上述因素的结构设计。否则,很可能导致诸多先天性缺陷,要么缺少应有部件,要么长着冗余的器官,由此可能影响合同一生的便利与幸福。所以说,恰当而合理才是最美的结构。

合同的逻辑美,在于无论从哪个方向推敲合同程序和实体内容,均顺畅而科学,都在殊途同归地指向达成合同目的或者完成合同任务的同一目标。当合同的结构、段落、语句、文字甚至符号等相关因素内部以及它们相互之间,能够根据合同目的或任务的需要,形成缜密顺遂、互相借力、互为犄角的良好状态之时,合同的逻辑美就会表现得淋漓尽致。相反,只要上述因素之间或其内部出现不和谐的关系,就可能对合同的合法性、合理性及其履行产生不同程度的影响。具体反映为合同关系不清晰、表达前后不一、内容自我矛盾和自我否定等不良症状,严重时可能导致病入膏肓甚至性命不保。

如果说合同的结构是其骨架,合同的逻辑是其经络,那么,合同的表述方式及表述内容就是其血肉。全面、简捷、准确的表述,为合同造就了健美的肌肉和可爱的容颜,它能够最好地诠释出合同的结构与逻辑,并与它们一道,洋溢出不可抗拒的美丽与沉静,能够更加有效地推动合同任务的实现,从而实现当事人签订合同所要完成的良好初衷。否则,再好的结构和逻辑也是枉然。好比一个人,纵使骨骼清奇、经络通畅,然而如果给其附上丑陋的容貌、粗糙的皮肤、干瘪或不规则的肌肉,也会形象尽毁。

当一份合同看起来朴实大方,履行中得心应手,恰如其分甚至超出预期地完成当事人的合同目的或任务,化解了当事人的困难与忧愁,则无论是合同当事人还是合同设计制作者,均能体会到无以言表的成就感和满足感。与人玫瑰,手留余香,何乐而不为。

   合同之美,不止这些,需要长久而细致地去创造和玩味。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017