注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安李波浪律师

维护权利,制约权力。结识朋友,沟通交流。有朋来访,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李波浪,专职律师,陕西泽秦律师事务所副主任,毕业于西北政法大学经济法系,法学学士。1998年考取律师资格、企业法律顾问资格。成功办理了大量民事、经济、刑事诉讼业务,并为很多企业和个人提供了合同起草、审核、商业谈判、公民纠纷调解等多项法律顾问服务。

网易考拉推荐

合同之用  

2016-11-10 09:01:45|  分类: 李律师原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此文所谓的合同,当然是指书面合同。对于口头式合同、践行式合同,因其在诸多方面无法固定其内容,此处不予涉及。同时,李律师建议,如果当事人之间需要约定或处理比较重大或较为复杂的事务,最好签好书面合同。

李律师以为,合同主要是用来约定所要解决或处理的事务,明确合同当事人各方的权利义务,督促义务履行,防范和处理违约行为,约定争议或纠纷处理机构与方式等内容的法律文件。

在商务交易及民事交往过程中,合同的出现,一是能够比较有效地解决交易或事务的内容、方式、时限、标准、质量等细致而繁琐的实际问题。二是明确约定每个合同当事人所应当尽到的义务与责任。三是通过约定违约行为的内容及每一方当事人对于自己的违约行为而应当承担的违约责任及赔偿责任,来促使其全面、有效地履行义务,否则就要向守约方付出费用、劳务及相关损失对价。四是在明确约定违约责任及争议处理方式的情况下,大大减少因扯皮而花费的时间,提高商务交易或民事交往的效率。

可以不夸张地说,一份合同并不是一个摆设或点缀,它是实实在在的承诺,是合同当事人之间的行为准则,是实现交易目的或进行正常民事交往的保障,是悬挂在合同当事人头顶的法网。

对于重要或重大的事务,如果当事人之间没有签订合同,或者所签合同无效或效力有效、结构散乱、逻辑不清、内容残缺、权利义务不明、违约行为及违约责任不具体、争议处理方式及机构约定不明确,该是多么可怕的事情!

切勿等到交易困难、事务掣肘或者纠纷频出时,才后悔没有签订明确而有效的合同。此时即使采取补救措施,其效果和质量也会大打折扣,甚至徒呼奈何。此时及往后的苦果,可能是短暂,也可能是长久的,都将由轻率的当事人自己咽下。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017