注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安李波浪律师

维护权利,制约权力。结识朋友,沟通交流。有朋来访,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李波浪,专职律师,陕西泽秦律师事务所副主任,毕业于西北政法大学经济法系,法学学士。1998年考取律师资格、企业法律顾问资格。成功办理了大量民事、经济、刑事诉讼业务,并为很多企业和个人提供了合同起草、审核、商业谈判、公民纠纷调解等多项法律顾问服务。

网易考拉推荐

享用中年  

2015-10-21 10:23:22|  分类: 李律师原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

倏忽之间,四十五岁了,中年已至。如果现在还硬说自己是青年,谁信呢?

所谓中年,顾名思义,就是生命已经过半的年纪。

这个年纪,还可以比较清晰地回想起年轻时的少不更事、豪情万丈与几许张扬。同时,手搭凉棚,也依稀可见不远的将来气喘吁吁之下那沉重的脚步,以及摇曳在夕阳笼罩里那虾形的身影。

于是,当下最需要的就是,赶紧把身体不错、有些经验并大体看清了人情世故的中年拿来享用。否则,此驿过去,美景不多。

如何享用中年?并没有一个公式可供套用,每人都是特例。

至于我的中年,首先要有一个精神前提,那就是安静与平和。不以物喜,不以己悲,念天地之悠悠,独静心以处之。何必怆然而涕下?摆出那种难过的样子给谁看?还是折磨自己?都没有必要,而且傻得可以。

已到中年,认真做好自己的律师业务,不刻意为了律师费而谈业务、办案子,而是更多地顾内心感受。在此条件下,尽心竭力、依法依规、恪尽职守地做好每件律师业务。不为别的,能让自己的内心得以安静,对得起自己的母校和专业,不会觉得对当事人及社会有所亏欠足矣。至于办理业务的社会价值,任由他人评说吧。

可有一点,中年的我,并没有停下来的本钱,倒不是迫于生活压力如此,而是法律法规、法律实务及其他各类知识日新月异,社会各方面思维模式与行为的创新与变革随时随地发生,因此学习知识、总结经验、不断思考、寻找工作思路与人生价值与方向的步伐根本无法停滞。否则,可能将会被社会视为古人而抛弃。

我的中年,除办理律师业务正常需要的据理力争外,不想玩心计,不会争强好胜,不愿斤斤计较。聪明反被聪明误,争来争去争什么?如果以那样的方式和心态度过后半生最美好的时光,着实划不来,只因为人生是一条义无反顾的单程路。

在我的中年,不刻意证明什么,不追求哗众取宠,不迷恋物质享受,不贪图山珍海味,只想要平静、简约而朴素的生活。闲暇之余,走走路、读读书、写写字、爬爬山、赏赏景。与亲朋好友相聚时把酒言欢,一个人独处时静静地思考、慢慢地领悟。这样就很好了。

最近有关某明星举办婚礼花费数亿,发现青蒿素的科学家所得奖金却不够买间客厅的议论闹的纷纷扬扬,有人不耻,有人不平,有人义愤填膺。而我认为,把两个本来就没有可比性的事物放在一起生气实在没有意义。

经过几年、几十年、上百年后,谁会记得那个明星呢?几千年来的历史长河里,帝王将相都在哪里?有多少人会记得他们?倒是像四大发明这样的人类成果发明者或发现者,根本没法忘记,永远被人们所称道、感恩和怀念。

其实,再反过来想想,明星举办婚礼的巨额花费,最后还不是回流到了社会中,被相关的各行各业所分配了。还有那些整天花天酒地、胡吃海喝、挥金如土的人,他们的财富最终都被社会再分配了。就算暂时没被分配,他也带不走一分一厘。而且,那样的生活方式,不仅消靡了自己,搞垮了身体,还惯坏了下一代。

只看近几年来,不少高官锒铛入狱,几多明星纷纷坠地,这可都是名利观与金钱观发生严重错位而给自身带来的祸端。

      中年,有时虽令我略感惶恐,但更多的是平静与从容。人生是一个过程,我要心怀感恩地欣赏每段路途的风景,走过了的留在心中,正在经过的好好享用,仅此而已。
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017