注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安李波浪律师

维护权利,制约权力。结识朋友,沟通交流。有朋来访,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李波浪,专职律师,陕西泽秦律师事务所副主任,毕业于西北政法大学经济法系,法学学士。1998年考取律师资格、企业法律顾问资格。成功办理了大量民事、经济、刑事诉讼业务,并为很多企业和个人提供了合同起草、审核、商业谈判、公民纠纷调解等多项法律顾问服务。

网易考拉推荐

气和心平始有成  

2015-06-24 17:40:42|  分类: 李律师原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今社会,工作、学习和生活的紧张节奏、繁重压力,已在不断锤打着人们本已脆弱的神经。更有甚者,一小部分人因好逸恶劳无尽而又贪图享受的心态,经过物欲横流、奢靡风气的催化,逐渐陷入心烦意乱、牢骚满腹、谩骂成癖、好勇斗狠的不良状态而浑然不觉,最后还麻木不仁地将其视为人生的正常状态。

排除个别原本基因有毒、心地不善,专以为非作歹为乐事的人不谈,因为这样的人可能根本无可救药,自有法律制裁,或总有恶人以暴制暴。除此这外,无论在实体社会,还是在虚拟网络世界,有些人不仅整日无所事事而且寻衅滋事,比如坐公交从不让座且动辄破口大骂;开车狂按喇叭、突然加塞儿、变道甚至逆行;平日里乱扔垃圾、随地吐痰甚至随地大小便;在单位不务正业、忿忿不平、搬弄是非或者搅得鸡犬不宁;置身网络随意责难、诋毁他人等现象屡见不鲜。究其原因,是企图以这些不正常、无原则的方式来排解压力、发泄不满甚至报复社会。然而,这些不正常的状态和行为模式,不但对于改善自身条件毫无益处,而且最终很可能形成恶性循环,甚至终其一生。

其实,具体到每个人,哪怕是想要说好一句话、走好一步路、办好一件事,或者有理想有抱负而想要成就一番事业,只有怀揣良好的心态、拥有平静的心境才有可能达成自己的目的或目标。何种人生态度本无可厚非,无论过着坐看云卷云舒的平静生活、还是享受说走就走的快意人生,乃至激情四射地展示自己;也无论是想要按部就班地踏实工作、精益求精地追求卓越,还是勇于拓展事业而只留给世界背影,都是自己选择的度过人生的不同方式而已。

然而,若要经营好自己的选择,心平气和的态度肯定不可或缺。以此为基础,冷静地进行自我分析,关注到别人成果背后付出的心血、汗水和泪水,客观看待本就没有衡量标准的成败、得失、贫富、雅俗,勇于承认自身知识、经验及处世方面的差距,平静执着地求知于社会,然后科学合理地安排学习、工作和生活,耐心细致地做好每件事情,日积月累不断坚持,才有可能通过努力逐步实现理想。即使最终未能取得所谓的成功,但只要自己平静、执着而努力地付出过,完全可以无怨无悔,因为人生只是一个过程,所谓的成败、得失也只是一种感受而已。

相反,如果总是眼高手低、不思进取、怨天尤人、自暴自弃,进而演变为天天盼着别人倒楣出丑然后予以嘲笑,或者紧盯他人的一举一动而品头论足、吹毛求疵,对于通过正当努力而有所成就的人也动辄发起恶毒攻击,任由这样的心态和行为持续下去,不但毁掉了自己唯一的一生,而且使社会上的恶行漫延而挤压善举,从而使更多的人尤其是青少年受到不良影响,最终形成恶性循环而贻害无穷。

    当大多数人都心平气和、乐观友善、谨小慎微地面对自己、面对他人、面对社会的时候,这个社会自然会更好,整个国家当然会充满魅力和实力。
  评论这张
 
阅读(403)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017