注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安李波浪律师

维护权利,制约权力。结识朋友,沟通交流。有朋来访,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李波浪,专职律师,陕西泽秦律师事务所副主任,毕业于西北政法大学经济法系,法学学士。1998年考取律师资格、企业法律顾问资格。成功办理了大量民事、经济、刑事诉讼业务,并为很多企业和个人提供了合同起草、审核、商业谈判、公民纠纷调解等多项法律顾问服务。

网易考拉推荐

用人单位未签劳动合同不付双倍工资的情形  

2014-10-08 11:31:49|  分类: 李律师原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据劳动合同法及其实施条例规定,用人单位超过一个月未与劳动者签订劳动合同,在一般情况下,需要支付劳动者双倍工资。但是,如果存在或者出现相关情形,以及用人单位尽到了以下相关义务,则可以免除其支付双倍工资的法律责任。

一、用人单位无需向新入职员工不支付双倍工资的情形

对于新入职员工,如果用人单位已经尽到了协商签约、告知等项义务,因不可抗力、意外情况或者劳动者拒绝签订等用人单位以外的原因,导致劳动合同未能签订的,不属于《劳动合同法实施条例》第六条规定的用人单位“未与劳动者订立书面劳动合同”的情况。但是,如因劳动者拒绝订立书面劳动合同并拒绝继续履行的,视为劳动者单方终止劳动合同,此情形下也不须支付双倍工资。

二、用人单位无需向老员工不支付双倍工资的情形

已经与用人单位签订了一次以上劳动合同的老员工,双方劳动合同期满后,如劳动者继续为用人单位提供劳动,用人单位也未表示异议,但当事人未续订书面劳动合同的,应当及时补订书面劳动合同。如果用人单位已尽到协商、告知签约等诚实信用义务,而劳动者不与用人单位订立书面劳动合同的,用人单位可以不支付双倍工资,并可以书面通知劳动者终止劳动关系,并依照《劳动合同法》第四十七条规定支付经济补偿;如劳动者拒绝订立书面劳动合同并拒绝继续履行的,视为劳动者单方终止劳动合同,用人单位也可以不支付双倍工资,但应当支付劳动者已实际工作时间内的报酬,且无须支付经济补偿金。

三、出现特殊困难导致不能及时签订、续签的情形

    在劳动仲裁或者审判实践中,仲裁员、法官在用人单位遭遇特殊困难不能及时签订、续签的情况时,也很有可能会网开一面。因此,用人单位在特殊情形下确实无法履行诚信磋商的法定义务,则属于可以谅解的履行不能的情况,因其不是由于用人单位的原因造成劳动合同未及时签订或续签的状态,这样也可以免除用人单位向劳动者支付双倍工资的法律责任。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017