注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安李波浪律师

维护权利,制约权力。结识朋友,沟通交流。有朋来访,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李波浪,专职律师,陕西泽秦律师事务所副主任,毕业于西北政法大学经济法系,法学学士。1998年考取律师资格、企业法律顾问资格。成功办理了大量民事、经济、刑事诉讼业务,并为很多企业和个人提供了合同起草、审核、商业谈判、公民纠纷调解等多项法律顾问服务。

网易考拉推荐

独特而有趣的律师业  

2014-09-27 17:39:46|  分类: 李律师原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自1979年恢复律师制度以来,律师制度又在中国已推行了三十五年。在西方国家,从公元前三世纪罗马帝国允许代理诉讼的职业律师出现开始,律师已在西方存在发展了二千三百年。然而,有趣的是,纵观其他行业尤其是企业经营管理方式与理念日新月异之时,律师业的存在与发展就显得非常沉稳而持重。究其原因不难发现,律师行业既不能按照纯粹的企业方式运作,也不能依据事业方式管理,更不能作为国家公权力的司法机关来约束。律师业是一个介乎于企业、事业、司法公权力机关特质于一身的既普通又奇特、既平凡又尊崇的行业或者职业。

一、律师与公司定位不同,体现出其国家上层建筑组成部分的特性

《公司法》的宗旨“为了规范公司的组织和行为,保护公司、股东和债权人的合法权益,维护社会经济秩序,促进社会主义市场经济的发展”。

《律师法》对律师的定位:“律师,是指依法取得律师执业证书,接受委托或者指定,为当事人提供法律服务的执业人员。律师应当维护当事人合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平和正义”。

不难看出,公司主要专注于经济利益的实现,并尽可能达到利润最大化,同时兼顾一定的社会效益。律师则并非定位于利益最大化,而是讲求维护合法权益,维护社会公平与正义的社会效益,同时兼顾一定经济利益,因为律师不像机关事业人员由国家发给工资,而需要自谋生路。由行业定位与职能可见,律师实际上属于国家上层建筑的组成部分,而公司属于国家经济基础的组成部分。

二、律师业与事业单位既有向社会提供服务的相似之处,又有明显区别

事业单位是指为了社会公益目的,利用国有资产举办的,从事教育、科技、文化、卫生等活动的社会服务组织。其特点是服务性、公益性、知识密集性。设立事业单位的目的是为了向社会提供某方面的公共服务,并不以盈利为目的。事业单位主要集中在教、科、文、卫等领域,对政治体制的运行、生产力的发展以及社会生活的正常进行起着支持保障作用。

律师,首先需要在自力更生解决吃饭问题的前提下,运用法律知识、技能、经验提供法律咨询、法律意见,受聘参与法律政策制定,代为制定规章制度等方式向社会各行各业提供法律服务的同时,影响、矫正政府机关、企事业单位及个人的行为渐趋合法有效;以代理当事人民商事、行政、刑事诉讼的方式,在维护当事人合法权益的同时,也以迂回方式促使法律政策得到不断修改与完善,最终发挥了维护法律正确实施、维护当事人的合法权益、维护社会公平正义的重要作用。

可见,与事业单位直接、实际地服务于国计民生的具体事务而发挥公益作用不同,律师则以受聘担任法律顾问、受托代理诉讼及非诉讼事务等相对间接的方式,在依法维护委托人权益的同时,还不断地从侧面发挥着促进法律政策调整、维护法律正确实施、维护社会公平正义的更高层级的不可替代的独特作用,促进了整个社会公平、平等、文明水平得到不断提高。

三、律师与司法公权力机关之间存在着诸多渊源与瓜葛

通过律师法对律师的定位不难发现,律师的职责与代表国家公权力的法官、检察官的职责相比,均以维护合法权益,维护法律正确实施,维护社会公平和正义为主要职责。这也是社会上把律师、法官、检察官等职业定位为法律职业共同体的原因所在。可见,律师其实也是国家上层建筑中不可或缺的组成部分。

司法公权力机关通过主动追究与侦查、提起公诉、抗诉、审判等代表国家行使司法权力的方式,来维护国家利益,维护宪法和法律的尊严与正常实施,实现社会公平与正义。司法公权力首先关注的是维护国家利益和社会整体利益,就像一个家长,首先要保持整个家庭的和睦和发展,至于家庭成员个人的合法权益是否能够得到细致有效的保护,并非其最重要的选项。

律师则是在接受社会机关、企事业单位、公民个人等当事人的委托后,从维护当事人合法权益角度出发,通过担任民商事诉讼、行政复议及行政诉讼代理人,担任刑事诉讼犯罪嫌疑人、被告人的辩护人等等方式,维护每个社会个体的合法权益得到最大程度的尊重与保障,最终推动全社会诚信、平等、文明水平不断得到提高。没有当事人的委托,律师就无法介入案件办理,这就是律师与司法公权力职业方式的又一明显不同之处。

在公安机关、检察机关不断提高破案率、公诉成功率的情况下,可能会出现一些公职人员在讯问、取证、事实认定、犯罪与否、罪行轻重、罪名是否适当等方面出现违反法律的做法与行为。不少公众抱怨的律师替坏人说话的现象,其原因在于他们并不了解律师的作用,更没有身临其境地感受过作为犯罪嫌疑人的处境。一个要被公权力机关追究的“坏人”究竟是不是坏人;如果是坏人,到底有多坏,以及此人是否能够受到恰当的处罚,均需要律师通过调查事实并结合法律规定,由律师依法提供辩护并与公诉人对抗后,最终通过审判确保此人得到尽可能公正的对待。在此期间,一些公安、检察等公职人员,甚至一些身处相对中立地位的审判人员,有时也会对律师的行为产生偏见、误解甚至有意打压,那是因为他们既有办案压力,又存在对于自身职业和律师职业定位认识不清的更深层次的问题。作为同一法律职业共同体的不同角色,如果都不能正确理解、正常对待律师的代理行为、辩护行为,何谈整个社会的法治进步。因此,全社会的法治理念的建立,首先需要从公安、检察、法院的公职人员均能够依法办事、依法办案、尊重律师的职业定位与作用出发,才会真正得到切实推动。

通过与公司、事业、司法公权力简单的比较,我们不难发现,律师这个在西方已经存在了两千多年的独特职业,好比一个集诸多角色于一身的有趣的四不像,在需要自谋生路却又身处上层建筑的奇特状况下,肩负着维护当事人合法权益、维护社会公平与正义的尊崇使命,发挥着其不可或缺的独特作用,这个现象本身以及律师业发展方式与方向,理当成为需要引起国家与社会足够重视且值得认真研究的课题。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017