注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安李波浪律师

维护权利,制约权力。结识朋友,沟通交流。有朋来访,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李波浪,专职律师,陕西泽秦律师事务所副主任,毕业于西北政法大学经济法系,法学学士。1998年考取律师资格、企业法律顾问资格。成功办理了大量民事、经济、刑事诉讼业务,并为很多企业和个人提供了合同起草、审核、商业谈判、公民纠纷调解等多项法律顾问服务。

网易考拉推荐
GACHA精选

李律师的律师从业观  

2014-08-01 10:14:48|  分类: 李律师原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

李律师时常听闻某某律师案子多得办不过来,上午去几个法院开庭,下午又跑几个顾问单位处理法律事务,每天忙得脚后跟打屁股。本律师每每还听说某某律师事务所广撒人员,逐个楼宇敲开住户家门鞠躬行礼发送业务宣传单,或者在宴会、展览会等场合,点头哈腰地逐桌逐人向宾客发名片等方式想要招揽案源、推销法律顾问业务。

诚然,上述做法既不违规,又不违法,本无可厚非。但是,如果一位律师接收了大量的超出自身承载力的办案任务,每天忙得不可开交,顾不上仔细研究每个案件的基本情况,没时间认真分析办理该案所应依据的法律法规,无暇详细推敲每个案件中的逻辑关系,长此下去,如何保证每个案件应当取得的办理质量,如何保障当事人的合法权益呢?

李律师以为,律师毕竟存在着有别于公司、企业、机关单位先天不同的规律和特性,因而需要以适格的定位、心态及价值观服务公司、企业、社会。

首先,明确社会定位,律师是法律专业人士。

律师不是为了招揽生意八面玲珑、黑白颠倒的推销员,也不是一些喜欢摆架子、讲排场的企业老板言听计从的跟班,更不是个别心术不正的当事人用来做假的工具。律师是什么,法律之师。作为法律之师的律师,其本分就是以法律修养、社会阅历、办案经验与技巧尽心尽力地为当事人规避法律风险,处理法律事务,维护当事人的合法权益。

其次,树立正确心态,律师要尽量保持心如止水。

律师心如止水,并不意味着死气沉沉,心冷如铁,而是要以平和的心态面对当事人,以平静的心态分析和处理案件,以平等的心态与法官、检察官、警官处理好工作关系。律师切不可时常流露出烦燥、厌恶、兴奋、泄气等等情绪,亦不可由于案情的问题而情绪激动、失去理智。因为作为当事人可以那样表达情绪,但律师不可以。作为律师,不要说在态度上不可如此,即使是在内心也要尽量保持一般平静的心态。因为只有这样才能更加客观地分清是非,理性地分析案情,也才有可能最大限度地维护当事人的权益。

再次,体现自身价值,律师千万不能唯利是图。

并不是说律师根本不要去想代理费,因为律师首先是一种职业,收取了代理费才会获得一定的收入,而没有代理费律师根本无法生存。况且,适当收取的代理费是对律师工作的尊重,更是律师能力与价值的体现。有的律师整天满脑子想的都是如何招揽更多的案源、获得更多的代理费,进而每天为此而天昏地暗地奔波游走。其实,这个律师已经变成了一个纯粹的商人。律师应当有律师的价值观。可能每个律师的价值观都不尽相同,但是作为律师这种独有的感觉其实就是一种内心享受,这种感觉肯定不仅仅来自于收益的获得,而是律师的法律素养、综合学识、经验与技能服务于社会之后所产生的一种良好的感觉。

最后,维持精力限度,律师要在时间和安源上留有余地。

律师是人不是神,如果接收的案子太多,签约的法律顾问单位过多,必然会出现顾此失彼、焦头烂额的时候。这种状态的出现,肯定会影响律师的正常学习与生活,摧残律师的身心,更不能保证当事人的权益得到有效维护。因此,律师应当深刻认识到,自己的精力和时间是有限这一客观事实,在接案或者签订顾问单位时也就应当有所取舍,给自己留下必要的余地,如此才能解放自己,有利当事人。

      但愿人长久,千里共婵娟。律师唯拥有良好心态,时刻把握言行,方有可能确保长久拥有与享受律师这一与众不同的职业与身份,时时感受律师别具一格的人生。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017