注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安李波浪律师

维护权利,制约权力。结识朋友,沟通交流。有朋来访,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李波浪,专职律师,陕西泽秦律师事务所副主任,毕业于西北政法大学经济法系,法学学士。1998年考取律师资格、企业法律顾问资格。成功办理了大量民事、经济、刑事诉讼业务,并为很多企业和个人提供了合同起草、审核、商业谈判、公民纠纷调解等多项法律顾问服务。

网易考拉推荐

交通事故死亡赔偿金同命同价意义非凡  

2014-02-24 17:49:00|  分类: 李律师原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2013年11月29日,陕西省第十二届人民代表大会常务委员会第六次会议修订了《陕西省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法》(以下简称该办法)。该办法将从2014年5月1日起正式施行。新修订的该办法第七十条第一款规定:“因交通事故死亡的,死亡赔偿金按其经常居住地城镇居民上年度人均可支配收入标准计算”。此项规定看似平常,其实具有重要的现实意义和历史意义。因为该办法修订前,在交通事故肇事方全责的情况下,受害人因交通事故死亡的赔偿金,农村居民只有十万元多一点,而城镇居民则将近四十万元。由于此项差别对待的存在,使法律法规立法与实施的公正性大打折扣,同时客观造成了社会阶层的不良分化,影响了法律面前人人平等这一基本原则的认可度。而该办法此项新的规定,其积极意义在于:首先,它终结了因交通事故死亡的死亡赔偿金计算标准根据人的身份不同而区别对待,从而导致城镇与农村居民同命不同价的历史。其次,在陕西首次以地方性法规的立法形式规定了统一的交通事故死亡赔偿金计算标准,提供了一个公平公正的计算尺度。第三,它的出台并施行更标志着在立法者的思维中,依法治国理念及保障和尊重基本人权、同命同价的理念已经开始存有一席之地,进而开始在具体的立法中得以体现,实属陕西地方立法史上具有里程碑意义的一件大事之一。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017