注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安李波浪律师

维护权利,制约权力。结识朋友,沟通交流。有朋来访,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李波浪,专职律师,陕西泽秦律师事务所副主任,毕业于西北政法大学经济法系,法学学士。1998年考取律师资格、企业法律顾问资格。成功办理了大量民事、经济、刑事诉讼业务,并为很多企业和个人提供了合同起草、审核、商业谈判、公民纠纷调解等多项法律顾问服务。

网易考拉推荐

从林森浩投毒案件反思品德教育的重要  

2014-12-11 10:48:56|  分类: 李律师原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      作为律师,此时并不想讨论林森浩投毒一案的相关法律问题,而更想谈谈此案发生对整个社会带来何种启示的问题。也许,我们真的到了该认真反思的时候了。两个复旦大学高材生,一个因毒诱发重症而撒手人寰,一个因投毒沦为阶下囚,等待着他的很可能是极刑。究其整个事件的发生,诸多深层原因需要大到整个社会,次到每个学校,小到每个家庭成员,包括孩子们进行认真反思。

面对人口众多,工作机会竞争激烈的现实,大部分家庭都把孩子的文化课学习和培养爱好列为头等大事而疲于奔命。孩子从幼儿园起,家长们不仅开始为其语文、英语、算术学习投下大量精力和财力,而且还拉着他们参加诸如钢琴、书法、绘画、舞蹈、武术等等各种各样的兴趣班学习。在小学、中学甚至大学阶段更是无所不用其极。为因应家长和孩子们的迫切需要,很多幼儿园、小学、初中、高中以及如影随形的各类培训学校、培训班都绞尽脑汁开创了理化语数英、体育、文艺等五花八门的课程,真是应接不暇,他们经常赚得盆满钵满。

家长们的良苦用心完全可以理解,学校和商业培训机构创收行为基于市场需要同样勿庸置疑。但是,孩子成长过程中,不少家长和学校恰恰忽视了最重要的教育——思想品德和行为方式教育。更有甚者,有的家长专门给孩子从小灌输自私、贪婪、睚眦必报、挥金如土的可能毁掉孩子一生的恶劣习性。殊不知,如此的恶性教育,最终首先受到伤害的就是孩子和家长。因为这样的家长给自己身边也给社会埋下了一颗不定时炸弹,最终的苦果大家只好一起尝。同时,有些学校背离了教书育人这一的基本教育理念,而是剑走偏锋唯成绩论孩子的高下,放松甚至忽略了对孩子们的思想品德教育。

从林森浩投毒和黄洋中毒身亡事件表象的背后,以及林森浩供述中,大概可以窥探到两个年轻人在日常学习生活中存在的芥蒂。两个年轻人所谓的矛盾,其实仅仅缘于互相看不上对方的言语以及日常学习和生活习惯。本律师枉自猜测一下,两个人可能平常都存在一些针对对方的不太合适的言语和行为,因此导致 “积怨甚深”,最终竟然使得林森浩产生了那么深重的恶念,从而实施了如此极端的行为,真是让人无可奈何又悲愤交加。

倘若两个孩子从小接受到的是友善、大气、包容、礼让、谦虚、勤奋、节俭等良好的品德教育,或者他们从家长和老师的身上耳濡目染,抑或他们两人在后天在自身修养和思维方式方面多加学习和提高,那样的悲剧根本不可能发生。否则,即使此次未发生投毒案件,但总有一天会出现其他恶性事件的爆发点。

刘皇叔临终前对阿斗小儿“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的谆谆教导和良苦用心,为什么没有避免蜀国覆灭,放下其他原因不说,大家看看阿斗从小娇生惯养、无比溺爱的环境就会得到答案。一个个小的不良习惯积累起来就会汇成恶习的汪洋,一个不良习惯如不及时校正就可能导致重大的甚至是致命的错误,最终害己害家,贻害他人和社会。

亡羊补牢,为时未晚。祈求整个社会、各所学校、每个家庭都能幡然悔悟,深刻认识到思想品德和行为方式教育实为教育之本源,从现在做起,从我做起,千里之行始于足下,为了孩子们德智体美劳的全面发展踏踏实实地尽到自己的本份。因为只有在各种正能量的感召和推动下,我们的社会、家庭、公民才能够体会到越来越多的成就感和幸福感,才能使中华民族屹立于世界之林真正实现。

      思想品德和行为方式教育刻不容缓,熟视无睹将会导致恶性循环,麻木不仁可能招致悲剧重演。
  评论这张
 
阅读(1681)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017