注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安李波浪律师

维护权利,制约权力。结识朋友,沟通交流。有朋来访,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李波浪,专职律师,陕西泽秦律师事务所副主任,毕业于西北政法大学经济法系,法学学士。1998年考取律师资格、企业法律顾问资格。成功办理了大量民事、经济、刑事诉讼业务,并为很多企业和个人提供了合同起草、审核、商业谈判、公民纠纷调解等多项法律顾问服务。

网易考拉推荐

从一小事想到公务员改革的必要性与紧迫性  

2013-10-25 17:57:38|  分类: 李律师原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机关事业单位公务人员办事方式的改变以及责任心的提升,真正到了必须立即采取措施的程度。如果不少公务人员仍以如此状态混迹于工作岗位,尸位素餐不说,关键的问题是将会直接阻碍国家经济、民生、民主法制的进程。下面举一个本律师到一机关办事的小例子,就可看到一些端倪。

前几天,我持律所开具的调查函及律师证,上高速跑了一个小时,到省内一地市的所谓国家级高新区规划土地局查阅和调取一个项目的建设用地规划许可证及建设工程规划许可证真实存在的证明。

好不容易找到这个单位,一开始,该局办公室的刘姓工作人员让我先放下调查函,待他向领导汇报决定,并让我过几天再来问一下情况。我解释说,我是西安来的,来回跑实在不方便,而且事情也不复杂,请他帮忙安排一下。于是,他拿着我的调查函去了别的办公室,五分钟左右回来告诉我领导不在,具体的办事人员也不在。我又恳请他再想想办法,于是,他又出去了,过了五分钟回来告诉我:经办人员说了,这个项目属于城改项目,需要城改办同意才可以查阅和调取许可证资料。我问他:规划许可证是你们规划局发的,关城改办什么事,我去了跟人家怎么说呢?他说:反正这是经办人员的意思,你还是跑一趟城改办吧。于是我又好不容易找到了该城改办,与预想的一样,人家根本不管此事。这时我已确信他们的确是不想办,在推托我,于是没好气地赶回该局,找到了那个工作人员,要求他尽快安排办理此事。他也有些不好意思,还给我倒了一杯水,又拿着调查函出去了,五分钟后回来说:确实没办法,领导开会去了,办事人员也不在,你先把调查函放在这儿,到时候,就明天电话联系吧。我一看确实也拿他没什么办法了,只好打道回府了。

第二天下午,我电话联系到他时,他的答复是:领导说了,资料的确存在,但你只能看,不能复制带走。我说:我看了没用,只有复制后你们证明了才能提交给仲裁委作为证据使用。任凭我如何解释,他均表示没有可能。我也只好作罢。

试想一下,该单位的确颁发了相关的许可证,而律师持有正式公函且只是需要它提供一个证明,这么正常而简单的一件事情,就连一个国家级高新区的公务人员都是如此的工作态度、工作责任心,还谈什么招商引资、发展经济呢?他们会怎样对待手中未持有任何证件的普通老百姓呢?再者,从此事可明显看出,该单位公务人员办事既没规矩,又没责任心,纯粹是一种天天混日子、推托不办事、不愿负责任、坐享清闲的工作态度。

由此看来,公务员的改革的确已迫在眉睫,铁饭碗必须打破,否则人浮于事、无所作为、推三阻四的工作方式和消极心态无法根本扭转。

    最重要的是,不少机关事业公务人员如此的工作水平、工作态度、工作理念,与我国当前已经高速发展和提升的经济规模、民生需求及全社会不断提高的民主法制观念格格不入,已经到了必须依法整治、优胜劣汰的时候。否则,正直、有胆识、有能力、有抱负的年轻人永无出头之日。如此下去,对于整个国家的不断创新、科学发展及依法治国理想的实现均会造成极大的负面影响。由此可见,公务人员改革,小打小闹根本不能解决长期积累的问题,必须大刀阔斧方能起到对国家各领域工作的指引作用、服务作用、承载作用和承载作用。
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017