注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安李波浪律师

维护权利,制约权力。结识朋友,沟通交流。有朋来访,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李波浪,专职律师,陕西泽秦律师事务所副主任,毕业于西北政法大学经济法系,法学学士。1998年考取律师资格、企业法律顾问资格。成功办理了大量民事、经济、刑事诉讼业务,并为很多企业和个人提供了合同起草、审核、商业谈判、公民纠纷调解等多项法律顾问服务。

网易考拉推荐

李波浪律师十六年邮电生涯回味(六)  

2013-08-23 11:28:48|  分类: 李律师原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第五乐章  西北网通激情燃烧的岁月,从零做起,不断壮大,需要我独当一面。

2002年8月,当32岁已不太年轻的我怀着激动的心情,步入网通筹备组举办的企业入职培训会场时,看到了一片身着白色上衣黑色裤子,佩戴胸牌的整齐的网通员工队伍。当时是由高价聘请来的讲师为大家培训交际礼仪,讲解企业文化等等课程。见到此情此景,当时心情着实为之一振,因为我好像看到了一支能打硬仗的正规军的影子。

就这样云里雾里地经过了一周左右的培训之后,开始分配部门。我被分配到了企业发展部。崔恩科为总经理,任少斐、何志荣为副总经理。部门成员有张海涛、我和郝延荣妹妹。由于崔、何都是我在邮电时一个单位的老大哥,因此不用熟悉就很熟悉了。而任少斐、张海涛、郝延荣来自电信,所以当时稍显生疏,然而由于他们三个人性格开朗,几天下来,我们也就变得无所不谈了。尤其是与西北大学研究生毕业的小郝同学,我们几乎时刻都在开着玩笑,斗着嘴皮子,虽然工作忙碌,但却其乐融融。

在网通,法律事务由我一个人全部打理,没有人给我指导或协助。因为,网通及各市分公司没有一个之前从事过法律顾问工作的同事。当时法律事务的首要工作,就是取得公司营业执照,从而获得合法的运营主体资格。经过联络并落实北方十省投资情况,调取和填写董事长、总经理及各位董事、监事、财务负责人等高管的资料,向省政府上报文件并取得成立批复,整理并准备工商部门要求填写的全部注册申请资料后,我们向省工商局递交了注册申请。

2002年9月19日,一个特别值得纪念的日子,中国网通西北通信股份有限公司正式取得营业执照。任少斐副总和我一起领取了这个改写陕西通信历史的具有里程碑意义的证书。回到公司后,我们立即向段总汇报了这个好消息。后来,我们又为公司办理了组织机构代码证,财务部门办理了税务登记证。加上原先已经发放的电信运营批准证书,网通已经证照齐全,全面拥有了合法的电信运营主体地位。

接下来的重要事务,当然是网通要从零做起,迅速建设并不断扩大自己的通信管网。作为法律顾问,我的任务就是协助建设部门的此项工作。于是,在建设部刘文华总经理带领下,我和王寄宁开始了购买或租用通信管网中心局用房的工作。我们在一、二个月之内,踩点、协商、谈判,与人家软磨硬泡,多次上门,不断协商,我也会适时起草相应的合同文件,经与对方洽谈后修改完善并签订,我们购买了东郊东开、高新斯威特、城内尚勤路的机房,租用了西郊土门、北郊雅荷、南郊志诚等机房。随即,我又给上述新购的房产办理了房产证并交给了财务部门。就这样随着通信网管上点的形成,为下一步穿针引线的线路建设工作打下了坚实基础。有时,市场部门与客户商谈业务、建设部门与相关单位协商管线租用等事宜需要法律顾问出场时,我都会义不容辞地及时赶到,履行自己的职责,与他们并肩战斗。就这样,公司在2002年年底前已经拥有了第一批通信用户。

2002年底前,公司内部机构重组,法律职能划归综合部。于是,作为公司唯一的企业法律顾问,我来到了以史斌为领导的综合部。后来,该部门改名为综合与法律部。我为公司起草和制作了合同、知识产权、招投标、信息披露、纠纷处理等一系列的法律规章制度和流程,通过在公司办公会议上通过后下发实施。对于需要制订的其他规章制度,公司也要求我在办公会议上提出审查修改意见,以保证其合法性与有效性。就这样,到2003年6月份前,公司的规章制度体系初步建立。

在从事法律顾问工作的同时,我还兼做机构编制、内控、纪检监察、省公司高级顾问联络、部门内员工考核等多项工作。虽然工作种类各异,头绪繁多,但的确能够让我在多方面获得多层次的锻炼和提升。

公司筹备期间和成立初期,段总数次在全体员工大会上慷慨激昂的演说,激励大家去创造人生的新篇章,活出人生的新风采,无愧于网通人这一光荣而神圣的称号。同时,他也数次因为公司的举步维艰和大家的拼搏精神而泪洒会场。

当时网通其他部门的兄弟姐妹们,也全都好像不知疲倦的工蜂一样,在各自岗位上努力地奉献着自己的光和热。建设部的同事,有的千方百计地积极协商线路审批手续,商谈通信建设合同,规划建设方案,有的日以继夜地奋战在建设工地上;市场部的同事,为了发展一个大用户,有的守在客户领导家门口,有的跑到医院看望客户生病的亲属,有的给客户的亲属送去生日礼物;综合、财务、人事等综合口的同事们,以加班加点为常事,有的配合公司领导积极联络政府相关部门,为公司争取更好的发展空间,有的为了办公场所的正常运营与较真的业主及物业争得面红耳赤,随后还要向人家赔礼道歉。有一次,公司领导带队去兰州与兰州军区通信部商谈通信线路事宜,尽管大家在宴会开始前都服用了解酒药,但为了建立良好的合作关系,几乎都喝的不醒人世。那个时候大家就这样想尽一切办法排除万难,奋力向前,开创着网通发展的宏伟基业。正是那段通过网通人忘我的奉献与努力,为之后能在陕西通信市场占有一席之地打下了良好的基础。

这样的拼搏精神所辉映的这段艰难而励志的时光,被我们网通人称为网通激情燃烧的岁月。那段日子,至今想来,仍然令人心潮澎湃,感慨万端。当时的陕西网通人都为人生中能够拥有这样一段奇特的时光而倍感荣耀和珍惜。

当时,我们的业余活动也比较多。比如组织拔河、羽毛球、足球、乒乓球比赛,每年都会举办多次赛事。同事们在一起相互沟通和交流,彼此亲密无间,也让大家在忙碌的工作之间,多了一份调节,增添了几份乐趣。

    2004年9月,中国网通西北通信公司关于成立清算组的一纸股东会特别决议,我被列入了西北网通清算组成员名单,在完成了西北网通西北四省区及陕西各地市分公司的工商注销后,最终我向省工商局递交了注销手续,成立了两年的西北网通于2005年4月正式注销,消失在悠悠的历史长河中。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017