注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安李波浪律师

维护权利,制约权力。结识朋友,沟通交流。有朋来访,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李波浪,专职律师,陕西泽秦律师事务所副主任,毕业于西北政法大学经济法系,法学学士。1998年考取律师资格、企业法律顾问资格。成功办理了大量民事、经济、刑事诉讼业务,并为很多企业和个人提供了合同起草、审核、商业谈判、公民纠纷调解等多项法律顾问服务。

网易考拉推荐

李波浪律师十六年邮电生涯回味(五)  

2013-08-21 09:29:31|  分类: 李律师原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  第四乐章:于悲情中成立的省邮政局,法律管理和法律事务开头难,任务重,锻炼人。

省邮政局悲情成立的说法,其实并未夸大。因为无论从邮政多年的发展规律,还是其具体的业务种类来看,邮政的前景在当时确实让大部分人觉得不容乐观。更何况,当时国家对邮政行业的政策使得这种悲情雪上加霜。根据国务院政策,当时给邮政的发展目标是自负盈亏,只是鉴于邮政刚刚与电信分营,暂时给予邮政三年的扶持政策,且扶持力度呈现逐年下降之势。

在1998年底省邮政局聚餐会上,一位长我十几岁的老兄喝多后因分到邮政放声痛哭而且大发牢骚的趣事,可从一个侧面窥见至少一部分邮政职工的内心真实感受。当时,王保成局长多次在各种会议上给大家鼓劲打气,强调大家是一条船上的兄弟姐妹,要求大家心往一处想,劲往一处使,拧成一股绳,全力度难关,在不长的时间里扭转了干部职工的消极心态。

当时,由于国家对邮政制定的政策并未考虑到其公益事业的特点,而使邮政发展压力不断增大、收入任务逐年大幅增加,从国家邮政局直到各县邮政局,不得不采取逐级加码的方式布置收入任务。与此同时,邮政代办的业务种类越来越多,邮政职工不仅要从事本职工作,在业务时间还要卖邮册、卖月饼、揽储,且销售任务不断加大。由于我在省局工作,收入并未收到明显影响,但每当与基层同事们在一起时,总能听到各种各样的牢骚甚至怨言,从而使得我们当时由于担心增加基层负担甚至引来白眼,而在很长时间内不愿轻易下基层。面对如此艰难的环境,王保成局长仍旧坚强地带领大家勇往直前。

1999年伊始,分营后的衙门—陕西省邮政局成立了行业管理与法律事务处,在威、武声中,分营前我们政法处的李洛郑副处长升堂担任处长,处员有程文姐、我和徐女士,各持狼牙大棒分列左右。我主要负责法律事务工作,省局也正式聘任我为企业法律顾问、经济师。无规矩不成方圆,我以最快速度制订并出台了省邮政局合同管理、信息披露、招投标、纠纷处理等项法律规章制度。当时程文姐负责综合管理工作,处里的大小事务都得她忙活。徐女士主要负责行业管理工作。因我与程文姐同在一个办公室,交流更多一些,她也给了我很多帮助。而我们与徐女士之间的话少得多,可以说一直也不太了解。而我们的李处长总揽全局,整天忙于内政、外交等项重大事务,可谓是一个非常敬业的领导。前几年他就担任了宁夏邮政管理局的局长,独领一方邮政行业管理的重任。

为迅速提高各级干部职工的依法管理和经营水平,我们经常性地组织各类法律事务培训,我还在全省各类培训班上讲解相关的合同法、消费者权益保护法、产品质量法、邮政法、金融法、反不正当竞争法、邮政法实施细则等项法律法规知识,告知大家如何避免纠纷和保护自身合法权益,以及解决争议的方法与技巧。

当时的日常法律工作,主要是起草合同协议,审查修改合同,审查修改招标文件,参加招投标活动,审查政策文件的合法性与有效性,接受法律咨询,以及进行法制宣传与教育。由于里外就我一个人负责法律事务,从此,我更加忙碌的法律工作生涯开始了。有时候,一天需要同时应对合同审查、纠纷处理、法律咨询、招标等多项工作,真是忙得不可开交。对于时有发生的各类经济纠纷,省局直接面临的由我负责处理,省局直属各单位和各地市局重大的纠纷和诉讼,由我负责直接参与处理或者进行协调。记得当时省局下属单位省摩托车厂与浙江某公司发生了一起合作纠纷,我与该厂厂长及办公室主任共赴杭州,面对极其不利的司法保护环境,我们想尽办法,艰难地维护了陕西邮政的合法权益。

在做好法律事务工作的同时,我还得根据省局及处里安排,从事其他工作。比如有时会去地市考察领导班子,有时会下基层慰问,有时会参与销毁邮资票品等。有一次根据省局党组的委派,机关党委书记高玉书与我去陕南一个地市局调查该局领导班子成员之间的问题。虽然面对省局来的调查组,他们仍然分别无所顾忌地讲述自己的心里话,以及对别人鲜明的意见,最终导致该领导班子成员几乎被省局全部调整。这也是我们所不愿看到的结果,但矛盾太深,确实无法调节,不如此处理必然影响正常工作。

邮政的同事们有一个共同特点,那就是实在和淳朴。这也是与头脑灵活的电信企业员工的一大区别。就说省局吧,无论我做什么,只要是工作需要,领导一般都会积极支持,同事们之间也能通力配合。工作中出现什么问题,大家都能够坦诚地面对和积极处理这些问题,扯皮推诿的现象在当时的确比较少。当时省局的文化体育活动丰富多彩,我参加了乒乓球队和足球队,邮政内部经常会组织一些比赛。尤其是在足球队中,我与陈武、刘海涛、贾龙、罗瑞民、陈康等人都成了很好的朋友。有时,也会与高科集团、联通、电信等其他单位进行足球友谊赛。有一次与联通的友谊赛中,我防守对方一名球员时,近在咫尺的情况下,对方竟然飞起一个大脚,足球直接打在我的左眼上,眼睛前面突然变成一片白茫茫,什么也看不见了,当时着实感受到了联通人的勇猛。忧心忡忡地休息了三、五天之后,我的视力又恢复了正常,不由得为自己感到庆幸。这就是我与联通的第一次亲密接触,可能也预示了日后的结缘。

我们法律事务处的一个亮点,就是立法工作。经过我们二年多时间千辛万苦的努力,最后省人大颁布出台了我省第一部邮电地方性法规《陕西省邮政条例》。当时,李处长带领我起草条例草案,召集单位内外专家多次研讨修改,往返周旋于省政府法制办、省人大财经委、法制委之间,耐心地做着解释、说服工作,不辞劳苦地陪同省上领导多次赴省内外考察、学习、交流,最终使条例得以通过。该条例的出台,以省内立法的最高方式,为邮政事业的经营与发展赢得了诸多权利,创造了比较有利的空间。为此我处还获得了省局的通报表扬和物质奖励。

正当我的邮政法律工作有模有样的时候,传来了因国家电信体制改革而成立中国西北网通集团公司的消息。这使得在邮政工作了三年多的我,萌发了想在邮电的另一半—电信行业试试身手的念头。我将此想法告诉了李处长,他在挽留无果后支持了我的决定。就这样,我找到了网通筹建期间的副总董建良老兄,他也表示全力支持并鼓励我去找段旭东总经理谈谈。于是,我只身来到段总办公室,由于邮电一体时,段总长期担任咸阳邮电局长,当时我们也见过面,他算是了解我的情况。经过短暂的谈话,段总爽快地答应并邀请我成为西北网通的一员。回到省邮政局,我立即向王保成局长汇报了我想去网通工作的想法。王保成局长两次把我叫到办公室与我谈话挽留无果后,最终同意了我的要求,并指示人事部门妥善地为我办理了正常的调动手续。当时,我在心里对省邮政局的领导和同事们充满了感激。

       就这样,我和邮政的领导和兄弟姐妹们依依惜别后,李处长亲自送我来到了那个既熟悉又因不断发展变化而略显陌生的电信企业——中国网通西北通信股份有限公司,开始了一段全新的电信从业旅途。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017