注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安李波浪律师

维护权利,制约权力。结识朋友,沟通交流。有朋来访,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李波浪,专职律师,陕西泽秦律师事务所副主任,毕业于西北政法大学经济法系,法学学士。1998年考取律师资格、企业法律顾问资格。成功办理了大量民事、经济、刑事诉讼业务,并为很多企业和个人提供了合同起草、审核、商业谈判、公民纠纷调解等多项法律顾问服务。

网易考拉推荐

协作积累守法为律师执业所必备  

2013-06-06 11:02:36|  分类: 律师人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

律师执业,表面看似单打独斗、按部就班,实则大谬矣。

一位律师,即使他的业务能力非常全面,难免存在不如人意或不太擅长的领域。更加不可回避的事实是,每位律师在行为方式、交际范围、写作能力、取证能力、攻关能力、兴趣爱好、智商情商、心理素质等等方面不可避免地存在差异。然而,每位律师在执业过程中需要面对的法律问题、诉讼案件、纠纷处理事宜却是林林总总。当各类业务,尤其是重大复杂的律师业务空降到律师面前时,无论那位律师也不敢说他都能应对自如,处理得当。原因在于很多重大复杂业务的获得及处理,大多数情况下仅仅运用一位律师的专业技能及其综合能力远远不能取得良好效果。

此时,律师的相互协作就显得弥足珍贵且非常必要。一个相互协作的律师团队,面对一项复杂或重大的律师业务,可以综合分析律师团队中不同律师的专业技能和综合能力,在与当事人沟通、案件论证、取证、法律文书撰写、出庭应诉等方面,取各人之长,共同协作,以最优的搭配、最快的效率,取得该项律师业务当事人利益最大化的结果。律师执业中的相互协作与律师个人单干相比,孰优孰劣,一目了然。

如何保证律师执业及律师协作更加持久与有效,我个人认为可通过以下努力取得:

首先,律师之间应当互相信任、互相提携、互相沟通,坦诚相见。这是律师之间协作的基础,如果没有此基础,而是做着业务却互相猜疑;有了利益不顾他人只想独吞;来了业务时,在当事人面前诋毁其他律师,诸如此类的愚蠢行为,最终的结果很可能会损人不利己,极大程度地毁坏了律师行业的整体形象。这就是为什么很多律师虽然从业时间很长了,但在执业层次和工作业绩上一直没有较大的提升的根本原因。可悲的是,这些律师可能仍然没有感受到上述行为的危害性,依然“重复着昨天的故事”。

其次,律师应当苦练技能不动摇。对自己专长的律师业务精益求精,同时兼顾其他法律专业知识和技能的学习和掌握。法律工作者是为社会服务的,律师就是典型的社会法律工作者。在很多情况下,当事人面临的法律问题,不只需要律师一项法律知识和技能,而是几类业务互相交叉、互相渗透在一起的综合法律问题。这就需要律师不能只专一门法律业务,而其他法律业务均拒之门外。倘若如此,就算来了一项业务,这样的律师可能都不知道该与那位(那些)律师进行协作,或者可能进行错误搭配,最终极有可能影响案件或事务的处理,从而给自己的形象造成损坏,甚至可能给当事人造成重大损失。

再次,律师应当依法执业,不可贪求金钱,舍弃律师职业的荣耀,落得身败名裂的境地。无论面对当事人多大的金钱诱惑,律师都应守住自己的底线,不能为当事人的违法犯罪推波助澜,更不能怂恿当事人做违法犯罪之事。律师从当事人那里得到应得的报酬,是天经地义之事。因为律师不可能游离于经济社会之外,也需要金钱养家糊口,也需要金钱购置书籍和工具来不断提升自己的业务能力。但如果想要通过从事律师行业达到一夜暴富,在绝大多数情况下只能是痴心妄想。如有此种想法的人,不如离开这里,投入商海,还有可能获得巨额利润,实现自己暴发的梦想。因为律师行业毕竟是一个以法为业的人,很多律师的心中想存着自己的法律梦想。

第四,律师应当融入社会,探求当事人真正的需求。社会是一个大课堂,也是一个实验场。只有融入其中,才有可能了解社会大众、机关、企事业单位的法律需求,才能根据各类当事人的不同需求不断锻炼自己,改变自己,更新知识,提高技能,成为对社会有用的律师。

      最后,律师要博览群书,通晓更多的社会门类知识,全面提升自己的社会人文知识水平,丰富知识结构,以备不时之需。社会是多姿多彩的,社会对法律的需求是五花八门。律师只有通过不断学习经济、历史、逻辑、心理等等各类社会人文知识,了解并适度掌握各行各业的专业知识,才有可能做好这个社会的律师。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017