注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安李波浪律师

维护权利,制约权力。结识朋友,沟通交流。有朋来访,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李波浪,专职律师,陕西泽秦律师事务所副主任,毕业于西北政法大学经济法系,法学学士。1998年考取律师资格、企业法律顾问资格。成功办理了大量民事、经济、刑事诉讼业务,并为很多企业和个人提供了合同起草、审核、商业谈判、公民纠纷调解等多项法律顾问服务。

网易考拉推荐

虚静与顿悟——由太极习练说起(原创)  

2012-08-22 10:13:29|  分类: 休闲生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

习练太极已近十载,虽说是习练,其实是一个慢慢摸索,逐渐熟悉,不断感悟的过程。即使是今日,也只能算是一知半解而已。因为太极这门艺术博大精深,深不可测,以本人之悟性,可能此生也只能参悟一星半点。然而,就算获得这些许的感悟,于我之一生也是受益无穷。

我习练的是四十八国标太极拳。说没有师傅是真的,但若说真的没有师傅,也不对。因为在多年前,我购买了光盘,一些书籍,之后还从网上相关的太极论坛中向各位师傅学习。这几年来,我坚持每天习练两到三遍,从不断改正动作错误,到体会运用呼吸,再到逐渐领略虚、静的真谛,细细研习,循序渐进。经过不断摸索,时日多了,打的也有了一点感觉:主要是觉得身子慢慢变得轻了一些,呼吸匀了一些,打完后经常觉得神清气爽,一般情况下小病也离我远去。

今天早晨,我又照例去习练。可能是因为秋高气爽,微风拂面吧,本来心情就很好,再加上我更加注重了虚、静的太极主旨,完全地放松身体,而且保持心无旁骛的心境,习练两遍以后,逐渐有了以往的感觉。进而从第三遍开始,已经有了与以往更加不同的感觉,动作更加流畅了,呼吸几乎听不到了,完全由意念带动动作往前走,周围的虫鸣声变得有些与我无关,建筑物和树木也变得有些旷远,本来开始习练时感觉有些刺眼与热刺的太阳此时好像变得柔和了许多。

习练完成后,身体轻松,气息平顺,头顶微微向上散发温热之气,顿觉天空更加蔚蓝,微风更加清爽,阳光越发妩媚,就觉得世界与我融为一体,我也成了大自然的一分子,这种美妙的感觉真是无以言表。

于是,我就联想到了做人与做事,也该是这个道理吧。从年经时的生疏、紧张,不谙世事,自私自利,甚至狂妄自大,经过工作、生活的不断磨砺、碰壁、修正,更加上自身的不断总结与领悟,日积月累并进行不断实践,才能对人对事形成一个比较清晰、准确的看法,领会怎样冷静、客观地看待和处理各种事情和问题,也就逐渐形成了自己做人做事的态度与风格,最终达到物我两忘,返璞归真,笑对人生的至高境界。

      偶发狂言,竟敢谈论太极与人生,言语之中难免有诸多谬误,奢望读者见谅。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017