注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安李波浪律师

维护权利,制约权力。结识朋友,沟通交流。有朋来访,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李波浪,专职律师,陕西泽秦律师事务所副主任,毕业于西北政法大学经济法系,法学学士。1998年考取律师资格、企业法律顾问资格。成功办理了大量民事、经济、刑事诉讼业务,并为很多企业和个人提供了合同起草、审核、商业谈判、公民纠纷调解等多项法律顾问服务。

网易考拉推荐

某某市商贸分公司诉某某市冷却设备有限公司合同纠纷案  

2012-08-16 10:59:04|  分类: 案例选摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原告:某某市商贸分公司

被告:某某市冷却设备有限公司

一、基本案情:原告与被告于2008年10月12日签订了中央空调设备安装合同。约定由被告提供设备并按《通风空调工程验收规范》施工,总价款50万元。后原告向其支付40万元工程款,但其未按要求施工;且其提供不合格空调设备安装后不能正常运转,且在调试过程中发生火灾事故,给原告造成重大损失。故原告向法院提起诉讼,要求解除双方签订的工程承包合同;被告返还原告已支付的工程款40万元并赔偿经济损失;要求被告承担该案诉讼费用。被告辩称:此案不存在合同解除问题,双方已履行完毕,空调已交付给原告使用,在运转期间内也正常;原告向其支付工程是应该的,且还有费用未付完。 

二、本案的争议焦点:合同是否应解除及合同是否履行完毕。

    三、审理结果

一审法院认为:双方之间的加工承揽合同为有效合同,但被告在约定20天工期内未向原告交工,也未向原告提交竣工报告,特别是在发生火灾后一去不返,致使原告空调不能使用,应视为其未向原告交付工作成果。被告的行为构成违约,致使原告签订合同的目的不能达到。原告要求解除合同,返还工程款40万元的请求予以支持。遂判决如下:1、解除双方之间的局部中央空调工程合同;2、被告于判决生效后10日内返还原告工程款40万元;并将其在原告处所安装的中央空调系统及辅助系统设备及材料拆走。案件诉讼费10800元由被告承担。

 

二审法院认为,双方之间的合同是加工承揽合同,上诉人只有交付工作成果后,被上诉人才有义务向其支付工程款。被上诉人在其空调设备到工地并吊装完毕后,依约向其支付80%的工程款即40万元履行了自己的义务,其所承揽的空调设备虽进行了安装、调试,但至今未向被上诉人提交竣工报告,双方没有办理竣工验收签证手续,也没有其他证据证明其安装的空调合格。因此,可以认为其所承建的空调不合格。被上诉人要求其返回工程款40万元于法有据,应予以支持。作出如下判决:驳回上诉,维持原判。二审受理费10800元由上诉人承担。

四、律师分析

本案件属于加工承揽合同纠纷案件,本案所反映出的主要问题是原告在合同相对方未实质履行其合同义务的情况下,提前支付了绝大部分采购款,导致原告在合同履行过程中,制约对方的能力下降,明显增加了原告的法律风险。尽管本案原告最终胜诉,但却因此造成不必要的人力和物力资源的浪费,并且,原告所已支付的款项能否被执行回,也存在一定的不确定性。

 

因此,就本案所反映出的问题,建议在签订相关合同时,做好下列工作:首先对签订合同相对方的资信情况进行调查,尽量选择资信高,信誉好的公司签约。其次,合同的相关条款应完备明确,对拟签订的合同文本,除公司制定的格式文本外,尽量征询公司法务或外聘律师的意见,并对签约后的法律风险进行预测、评估、衡量,做好履约过程中的法律风险防范与管理。就本案来说,在签订合同时,应约定根据施工方的工程进度情况支付工程款,即使因特殊情况由本方预付,预付的款项应尽量保持在比较低的比例。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017