注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安李波浪律师

维护权利,制约权力。结识朋友,沟通交流。有朋来访,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李波浪,专职律师,陕西泽秦律师事务所副主任,毕业于西北政法大学经济法系,法学学士。1998年考取律师资格、企业法律顾问资格。成功办理了大量民事、经济、刑事诉讼业务,并为很多企业和个人提供了合同起草、审核、商业谈判、公民纠纷调解等多项法律顾问服务。

网易考拉推荐

有些感人的责任感(原创)  

2012-12-06 08:57:31|  分类: 李律师原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已过上班高峰,公交车上,人不多,几乎都有座位。我悠然地坐在最后一排中央,漫无目的地看着前方。乘客们也忙着各自的事。当然了,信息社会的一大特色——大部分人在摆弄着手机。因此,车厢的气氛安静得有些孤寂。突然,我就发现前方左侧的地上漫开了不小的一片液体,原以为是谁把水洒了,没太在意。

突然有人对那滩液体中心座位上的仁兄说:“赶紧,油壶倒了。”那个男子猛然一低头,然后飞速扶起了一个约五斤容量的油壶,满满一壶食用油已经流出了三分之一。洒油的人好像也不太在意,从容地盖好了壶盖。附近座位上的人这时也才突然发现自己的脚泡在油污里,飞也似地逃开了。车到站了,有一个女士刚上车,尽管大家在不断地提醒她,但她还是没有注意脚下的油渍,一只脚踩了进去,差点摔了一跤。此时我才知道原来油踩上去真的很滑,后来很多影视剧里倒油整人摔倒的方式的确是很有道理,且百试不爽的。

转过头再说油的问题,那一滩油可怎么办呢?我想,大概那人就不管了,到站下车走人了事。这种表现在当今社会已经是司空见惯的事情了。然而,出乎不少人意料的是,那人既没下车,也没闪在一旁对自己惹的事不管不顾,而是一边告诫大家不要踩到油里,一边到前面找司机讨要抹布或废纸,准备擦拭那一片让人觉得没法清理干净的油污。终于,司机找到一条抹布递给了他。大家开始七嘴八舌地劝他:“别弄了,那么多油,越抹越大,根本清理不成。”“只有用灰或者锯末才能清理干净,还是等车到站后再说吧。”

但是,更出乎大家意料的是,那人竟然把抹布泡在油里,让抹布吸满油后,团起抹布把其中的油拧进了垃圾筒里。另一个有趣的场景:有一位三十岁左右的女士把自己的餐巾纸一片片不断递给那个男子,他也接过来一片片地泡进油里,虽是杯水车薪,他们俩还是不断认真地尝试着,让人忍俊不禁。最后,那个男子终于觉得几片卫生纸解决不了一滩油的问题。于是,他又执着地一次次地重复抹布吸油的绝活,搞得两手沾满油污,但他仍毫不在意地重复着同样的动作。

这时,车上的好些人被他处理油污认真、坚决的态度所感动,又有几个人发表了自己的看法:“这个人真不错。” “真是个好人哪。”于是,人们纷纷递给他卫生纸,让他擦地、擦手。我顺便也把自己包里的纸全部捐给了他。他邻座一位女子,就这样一直出神地扭头看着他清理油污的场景,既像在欣赏,又像是陷入了深深的思索当中。他就这样一直擦拭了五六站路的时间,地上的油污还真让他给吸完了。然而,他还是不依不饶地清理着各处的残留之敌,毫无收手之势。又过了两三站路后,他提着剩下的多半壶油,嘴里不断地说着谢谢下车走了。

当时我就想,这个男子的一系列举动,那样生动地诠释了我们经常挂在嘴上的一个词汇——责任感。我们社会上的每个人、每个单位、每个企业如果都像他一样心怀责任感,认真细致地坚决履行自己应尽的每一份工作责任,家庭责任,社会责任,那么,我们的生活环境会更加尊老爱幼,充满关爱,水源清咧,空气清新,食物绿色,我们的社会将更加公正无私,办事顺畅,讲求效率,团结和谐,一往无前,咱们的社会,咱们的生活将会多么美好。

    责任感,有些感人的责任,的确感人的责任感!
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017