注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西安李波浪律师

维护权利,制约权力。结识朋友,沟通交流。有朋来访,不亦乐乎。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李波浪,专职律师,陕西泽秦律师事务所副主任,毕业于西北政法大学经济法系,法学学士。1998年考取律师资格、企业法律顾问资格。成功办理了大量民事、经济、刑事诉讼业务,并为很多企业和个人提供了合同起草、审核、商业谈判、公民纠纷调解等多项法律顾问服务。

网易考拉推荐

我们需要经常审视自己  

2011-07-13 19:37:09|  分类: 李律师原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

我们一直不停地在走,走向何方?走向辉煌,还是走向感伤?不少时候,我们只顾埋头赶路而忘却了随时审视自己的内心世界,忽略了校正有些人的行为缺失,从而可能奔向客观世界和内在心灵的茫茫蛮荒。

曾几何时,我们的祖先长期处于饥寒交迫、风餐露宿、衣不蔽体的艰难境地。但即使在那时,在那种境况下,他们已经懂得了互相关照,和睦相处,也知道了不能竭泽而渔,于是驯养动物以供不时之需。在他们的脑海里,已经隐约形成了保护环境和互相爱护就是保护我们祖先自身生存繁衍基本的生存法则。同时,我们的先人们在为基本的生存而努力之余,还开动脑筋,苦中作乐,发明创造了很多的原始生产生活工具,创作了许多纯朴的美术、书法、音乐作品,并以此服务于自己的物质生活,丰富自身的精神世界。

有时我会想,也许那时的人们,虽然不知道他们的将来具体是什么模样,但在他们的内心,都隐藏着一个美丽的梦想,存在着未来的美好蓝图的基本轮廓。那就是:一个丰衣足食、山清水秀、欢乐和谐、童叟无欺的大同世界。可能无论在什么时代,这都是我们人类共同的良好愿望和期望吧。

我们发展到了今天,在物质生活上与先人们相比,真可谓“换了人间”,就连古代的皇帝也望尘莫及。然而可悲的是,少数人(并不是个别人)的价值取向发生了一些偏离,虽已美食华服、高车豪宅、夜夜笙歌,但仍不能满足,以吃保护动物为荣,以穿珍稀动物皮毛招摇过市为贵,以开大排量豪车风驰电掣如入无人之境为派,以耀武扬威唯我独尊欺凌弱小为傲。少数人任意横穿马路且毫不理会急驰的车辆,把随手丢弃垃圾当作家常便饭,到处随地吐痰喷烟吐雾,公众场所脏话连篇大声喧哗目无旁人。更有甚者,由于虚荣心过于膨胀,有的“学者”随意抄袭他人论文且死不承认;因为从政理念的扭曲,有的人因贪污受贿被抓,还厚颜无耻地声称是把自己混同于一般老百姓;为了名利,有的人在网络上赤裸身体甚至自毁形象搏出位;有的人由于金钱的驱使,有些企业和商家不顾民众的死活,生产销售大量足以致人死地的食品饮料和生活用品;在金钱的驱使下,有些单位不顾员工的死活,在工作环境和安全生产条件根本不达标的情况下,奴役和盘剥员工,致使事故频发,矿难连连;由于利益的诱惑,有些人违法办厂随意排污,导致河流、森林、湖泊和地下水严重污染;有些人违法圈地开发房地产,导致珍贵的耕地资源急剧减少;有些人霸占自然资源的开采权,毁灭性地违法开矿,导致环境重度污染,生态严重破坏,且短期无法恢复,进而造成周围人民生产生活难以维系,生命安全受到不断侵害。

试想,如果我们继续对上面的行为和现象放任自流,听之任之,今后我们的国家将会变成怎样,子孙后代的生活怎会快乐,他们怎能健康成长!家园是我们共同的家园,国度是我们自己的国度。在很长的时间里,我们还不可能寻找到比地球上的这片土地更加适合我们生存的地方。即使是找到了这样的地方,如果带着诸多问题到了那里,那里有朝一日也会变成我们已经抛弃的家园。

        还是让我们从解决现有问题的角度来寻找出路吧。不要忽视少数人在道德、行为方面的偏离和缺失,那也等于是我们整体的缺失和偏离,因为我们全社会本来就是一个整体。我们需要认真思考我们在为什么而努力,我们将要将来给子孙后代们营造什么样的人文环境。因此,我们需要认真审视自己,弥补缺失,校正偏离,不断培养着眼未来的责任感,把诚信植入每个人的心田,让高尚的道德情操融入每个人的血液,让大爱的暖流流遍每个人的全身。这样,我们将尽享更加美好的生活,我们的精神世界将会更加丰富和愉悦,我们也将会凝聚成为一个强有力的整体,从而变得坚不可摧,以更加优秀的素养屹立于世界民族之林。让我们记住毛主席的话:“六亿神州尽舜尧”,“而今迈步从头越”,这是我们每个公民的光荣使命,更是全社会的共同责任。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017